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민족음식에 깃든 우리 인민의 지혜와 슬기

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작성자 최고관리자 작성일17-09-02 07:31 조회67회 댓글0건

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민족음식에 깃든 우리 인민의 지혜와 슬기

 

우리 인민은 오랜 력사적기간 사람들의 생존과 건강, 장수에 유익한 음식을 만들어오면서 독특한 민족료리를 창조하고 발전시켜왔다.

첫째로, 밥과 장, 국을 기본주부식물로 정한것이다.

흰쌀밥과 잡곡밥에서 여러가지 영양분과 열량을 얻고 여기서 얻을수 없는 아미노산은 된장이나 젓갈에서 섭취하였다.

조선사람은 랭면, 어죽, 돼지고기국, 숭어국과 같이 물을 많이 넣어서 만든 음식을 특별히 즐겼다. 그리고 끼니마다 국을 먹는것을 관습으로 지켜왔다.

둘째로, 콩을 식생활에 쓸모있게 리용한것이다.

 우리 나라는 콩의 원산지이다. 하여 콩으로 가공품을 개발하여 필요한 영양분을 섭취하는데 성공하였다. 특히 콩으로 여러가지 장을 담그어 우리 민족의 기호식품으로 발전시켰다. 그리고 두부, 콩나물, 비지와 같은 특유한 음식물도 만들었다.

셋째로, 희귀한 발효음식인 김치를 창조한것이다.

신선한 남새를 얻을수 없는 겨울철 부식물을 김치로 해결하였으며 여기서 비타민A와 C, 철분 등을 받아들였다. 지방과 가정, 사람들의 구미에 따라 원자재와 양념, 물고기, 젓갈, 과일 등을 서로 배합하여 류별난 맛을 가진 김치를 만들어낸것이다.

넷째로, 고기를 조금도 버리지 않고 효과있게 리용하였다.

집짐승대가리, 내장, 발쪽까지도 가공하여 소내포국, 돼지발쪽찜, 소발통무우찜, 돼지순대, 보쌈, 위쌈, 족편과 같은 다른 나라에서는 볼수 없는 특이한 음식들을 만들었으며 뼈도 5번정도 고아 각기 다른 맛이 나도록 하였다.

다섯째로, 산나물로 만든 음식을 특색있게 발전시킨것이다.

우리 나라에는 맛있고 영양가높은 산나물이 잘 자라고 그 가지수도 많다.

우리 인민은 산나물들이 사람들의 입맛을 돋구고 여러가지 약리작용을 하여 건강에도 좋다는것을 알고 산나물로 국, 김치, 생채, 무침, 지지개, 볶음, 전, 튀기, 절임과 같은 음식을 일상적으로 만들어 섭취하였다.  (메아리통신) 

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