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칼시움이 풍부한 무우오가리

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작성자 최고관리자 작성일19-12-13 15:09 조회74회 댓글0건

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                                                        칼시움이 풍부한 무우오가리

                  

칼시움은 생명체의 구성과 활동에 있어서 반드시 필요한 성분이다.

겉보기에는 영양성분이 별로 없어보이는 무우오가리이지만 칼시움을 풍부하게 가지고있는 식품이다.

100g의 무우에는 칼시움함량이 300mg에 지나지 않는데 무우오가리에는 무려 470mg이나 된다.

칼시움만 증가한것이 아니라 단백질도 생무우의 0.8g으로부터 9.4g으로 증가된다.

철분의 함량도 0.3mg이던것이 9.5mg으로, 칼리움은 240mg이던것이 2 500mg정도로 늘어난다.

비타민의 함유량 역시 생무우 때보다 오가리 때에 더 높다.

이러한 성분자료를 놓고볼 때 농마가 주성분인 밥을 먹으면서 밥반찬으로 무우오가리를 리용하는것은 영양학적균형을 잡는데 크게 보탬이 된다는것을 알수 있다.

가장 대표적인 반찬으로 무우오가리무침이 있는데 맛있는 무침을 만드는 요령은 다음과 같다.

말린 무우오가리를 물에 담그어 불구었다가 씻어 물기를 꼭 짠다.

진한 간장에 물엿, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 다음 이것을 무우오가리에 넣고 손에 힘을 주어가며 무친다.

간이 고루 배면 고추가루, 통깨, 참기름을 넣어 골고루 섞는다.

무칠 때 물엿을 넣으면 오래 두어도 반짝반짝 윤기가 나고 잘 마르지 않는다.

칼시움이 풍부한 무우오가리를 반찬으로 리용할 때 비타민이 들어있는 음식을 함께 섭취하는것이 좋다.

칼시움이 풍부히 들어있는 음식을 아무리 많이 먹어도 흡수가 되지 않으면 아무 소용이 없다.

칼시움흡수를 위해서는 비타민D가 필요한데 비타민D는 우리 몸안에서 칼시움이 흡수되는것을 도와주는 아주 중요한 영양소이다.

따라서 칼시움이 풍부히 들어있는 무우오가리와 같은 음식을 섭취할 때에는 참나무버섯이나 등이 푸른 물고기, 닭알 같은것과 함께 먹으면 효과가 훨씬 좋아진다. 

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