잡곡을 먹으면 왜 좋은가

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작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 1,573회 작성일 20-08-23 13:33

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주체109(2020)년 8월 22일



                                                                                              잡곡을 먹으면 왜 좋은가

 

사람이 흰쌀 한가지만 먹으면 뇌출혈을 비롯한 여러가지 질병에 걸리기 쉽다.

그것은 흰쌀속에 동맥경화증을 막고 피줄의 로화를 늦출수 있는 영양소들이 다 들어있지 못하기때문이다.

바로 그런데로부터 잡곡을 먹는것은 오늘날 하나의 추세로 되고있다.

잡곡에 풍부하게 들어있는 섬유소는 콜레스테롤이 인체에 흡수되는것을 막고 피속의 지방함량을 낮추며 밸의 꿈틀운동을 촉진하여

변비를 예방한다.

또한 잡곡에 많이 들어있는 비타민B군은 각기병을 예방한다.

일부 잡곡들은 약용가치도 있다.

그러므로 흰쌀과 함께 잡곡을 먹는 습관을 붙여야 한다.

그런데 잡곡이 건강에 좋다고 해서 무턱대고 많이 먹으면 안된다.

자료에 의하면 정상적인 로동활동을 하는 사람은 하루에 150g, 로인과 어린이는 하루에 70~80g의 잡곡을 먹는것이 좋다고 한다.

잡곡에는 섬유소가 많이 들어있기때문에 소화기관이 약한 로인이나 어린이는 지나치게 많이 먹지 말아야 한다.

잡곡을 장기간 많이 먹으면 인체의 단백질보충에 지장을 준다.

그러므로 잡곡을 매일 먹되 그 량을 조절하는것이 좋다.

잡곡은 저녁식사시간에 먹어야 섬유소가 인체내의 오물을 청소해내고 피속의 지방함량을 낮추는데 리롭다.

섬유소는 밸벽을 자극하여 꿈틀운동을 촉진시킨다.

낟알음식에서 흰쌀과 잡곡비률을 6:4로 하는것이 가장 적합하다.

또한 영양학적견지에서 볼 때 강냉이와 좁쌀, 콩을 개별적으로 먹는것보다 1:1:2의 비률로 혼합하여 먹으면 영양가치가 더 높아진다고 한다. 

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