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영양가높은 콩나물

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작성자 최고관리자 작성일20-11-28 14:23 조회65회 댓글0건

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주체109(2020)년 11월 28일



                                                                                                                      영양가높은 콩나물

 

콩나물은 콩에 비해 영양가가 높다.

흔히 사람들은 콩나물이 콩을 싹틔워 키운것이기때문에 그 영양가가 비슷할것이라고 생각하는데 사실은 그렇지 않다.

콩은 물을 흡수하면서 싹이 틀 때 자체의 여러가지 생물효소의 작용으로 내부의 단백질이 변화를 일으킨다.

실례를 들어 단백질은 물에 분해된 후 아미노산이나 폴리펩틴으로 되기때문에 콩나물은 단백질함량이 낮다.

그러나 그 단백질의 생물효과와 리용률은 높다.

분석된 자료에 의하면 콩나물은 콩보다 카로틴함량이 2~3배, 리보플라빈함량이 2~4배, 잎산은 2배나 더 많으며 피리독신함량도

더 높다.

뿐만아니라 비타민B12도 콩보다 10배나 더 많으며 콩에는 없는 비타민C도 100g당 30mg이나 들어있다.

이렇게 영양가가 높은 콩나물도 얼마만큼 자래웠는가에 따라 영양성분이 달라지게 된다.

콩나물에는 비타민C가 대부분 싹에 있다.

비타민C는 자래워서 5일까지 기간에 제일 많고 그 이후부터는 점차 적어진다.

비결은 비타민C의 합성이 콩을 싹틔운 직후에는 왕성하게 진행되지만 콩나물이 자라는데 따라 비타민합성능력이 떨어지는 사정과

관련된다.

즉 콩나물의 비타민C함량은 기르기 시작하여 5일정도 되였을 때 제일 많다.

이때 비타민C의 최대함유량은 콩나물 100g당 30.1mg이다.

 


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