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콩비지를 리용한 식료품생산

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작성자 최고관리자 작성일22-04-10 12:44 조회95회 댓글0건

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주체111(2022)년 4월 7일

 

콩비지를 리용한 식료품생산

 

콩우유나 두부를 생산할 때 나오는 부산물인 콩비지를 식료품생산에 효과적으로 리용할수 있다.

보통 1t의 콩을 가공할 때 물기함량이 80~90%인 콩비지가 1.5~2t정도 나온다.

콩비지에는 영양성분이 많이 들어있어 주로 집짐승먹이로 리용되고있는데 겨울철에는 기온이 낮아 변질될 일이 없지만 여름철에는 쉽게 부패변질되므로 

말리워 보관하였다가 리용할수 있다.

말린 콩비지에는 단백질과 기름질, 섬유소와 여러가지 필수아미노산들이 많이 들어있으므로 그 영양가가 높다.

콩비지를 가지고 기능성식료품원료인 식용섬유소를 만들수 있다.

자료에 의하면 콩비지에 들어있는 섬유소는 피속의 콜레스테롤함량을 낮출뿐 아니라 당뇨병, 심장혈관질병, 고혈압, 비만증, 변비와 같은 질병의 예방과

치료에 아주 좋은 작용을 한다고 한다.

또한 콩비지에서 다당류, 항산화물질을 얻어낼수 있다.

콩비지로 만든 된장은 콩을 가지고 만든것에 못지 않게 맛이 좋고 영양가가 높으며 특히 비타민K를 많이 함유하고있다.

이 된장을 일상적으로 섭취하면 골송소증과 같은 로인성질병을 예방할수 있다고 한다.

이밖에도 콩비지로는 여러가지 식료품을 만들어먹을수 있다. 

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